samedi 19 décembre 2009

Clairette

Cépage de faible acidité autrefois utilisé dans le midi de la France comme base pour le Vermouth, la clairette est utilisée dans la plupart des Côtes du Rhône blancs. Il a été rendu célèbre par la Clairette de Die brut ou le Crémant de Die (100% clairette).

La clairette de Die est un vin riche en sucre, pétillant, fruité, demi-sec au degré alcoolique peu élevé (7 à 8 degré), assez proche de la blanquette de Limoux. Elle est composée de 75% de muscat blanc à petits grains (au minimum) et de 25% de clairette (au maximum).

La Clairette est un cépage également cultivé dans le Languedoc Roussillon, et bénéficie de l'AOC Clairette du Languedoc. C'est un vin sec ou moelleux, tranquille, fruité, et composé de 100 % de Clairette. Un des plus importants producteurs de Clairette du Languedoc est le village d' Adissan , dans l'Hérault.

La clairette rose est une variété de la clairette.

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